Team Schulpastoral:

Die Schulpastoral ist ökumenisch, offen und versteht sich als Einladung und Aufgabe für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft

• VertreterInnen aus dem Kollegium
  • VertreterInnen der Eltern
  • Vertreter der SchülerInnen
  • Schulpfarrer

Was wir anbieten und mitinitiieren

ANSPRECHPARTNER BEI PROBLEMEN UND NÖTEN

Eine wichtige Kernaufgabe, die die Mitglieder des Teams der Schulpastoral wahrnehmen möchten, ist die, jederzeit für Sorgen, Nöte und Fragen von Menschen unserer Schulgemeinde ansprechbar zu sein. Neben dem vertraulichen Gespräch bieten wir auch die Möglichkeit, bei Bedarf und mit dem Einverständnis der Betroffenen, an Fachstellen weiterzuvermitteln.

RELIGIÖSE FREIZEITEN

In der Regel veranstalten wir pro Schuljahr zwei Wochenenden für SchülerInnen der Klassenstufe 5. Gerne nehmen wir auch an Veranstaltungen wie Ökumenischem Kirchentag, Katholikentag oder Evangelischem Kirchentag teil. Bei Interesse werden eine Fahrt nach Taizé und/oder Familienfreizeiten organisiert.

GOTTESDIENSTE, ANDACHTEN UND MEDITATIONEN IN DER PASSIONS- UND ADVENTSZEIT

PATENKLASSEN UND NIKOLAUSAKTION

SchülerInnen der Klassen 9 übernehmen sog. Patenschaften für die SchülerInnen der Klassenstufe 5. Ein weiterer fester Bestandteil dieser Patenschaft ist die Nikolausaktion, bei der die FünftklässlerInnen durch die Paten eine kleine Nikolausgabe erhalten.

ELTERNTREFF zu pädagogischen Themen

HALBZEITTREFFEN

zur Reflexion des ersten Halbjahres in Klassenstufe 5 an der Marienschule

KLASSENSPRECHER/INNEN- und GRUPPENLEITER/INNEN-SCHULUNG (JULEIKA)