Schulpastoral

Die Schulpastoral ist offen und versteht sich als Einladung und Aufgabe für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft.

.

Wer wir sind:- VertreterInnen aus dem Kollegium

- VertreterInnen der Eltern

- Vertreter der SchülerInnen

- Vertreter der LehrerInnen

Was wir anbieten und mitinitiieren:

RELIGIÖSE FREIZEITEN:
In der Regel veranstalten wir pro Schuljahr zwei Wochenenden für SchülerInnen der Klassenstufe 5. Gerne nehmen wir auch an Veranstaltungen wie Ökumenischem Kirchentag, Katholikentag oder Evangelischem Kirchentag teil. Bei Interesse werden eine Fahrt nach Taizé und/oder Familienfreizeiten organisiert.

ANDACHTEN UND MEDITATIONEN IN DER PASSIONS- UND ADVENTSZEIT PATENKLASSEN UND NIKOLAUSAKTION:
SchülerInnen der Klassen 9 übernehmen Patenschaften für die SchülerInnen der Klassenstufe 5. Ein fester Bestandteil dieser Patenschaft ist die Nikolausaktion, bei der die FünftklässlerInnen durch die Paten eine kleine Nikolausgabe erhalten.

FORUM MARIENSCHULE:
In unregelmäßigen Abständen werden Mitglieder der Schulgemeinde und Interessierte zu unterschiedlichen aktuellen Themen in Kooperation mit der Katholischen Akademie in die Marienschule eingeladen.

ELTERNTREFF und KOCHTREFF:
Ebenfalls in unregelmäßigen Abständen, zum Teil auch durch Unterstützung der Lebensberatungsstelle im Bistum Trier, finden Abendveranstaltungen zu unterschiedlichen Themen statt.

HERBSTTREFF UND HALBZEITTREFFEN:
Möglichkeit eines Erfahrungsaustausches zwischen Eltern und LehrerInnen nach den ersten Monaten der Kinder in der Klassenstufe 5.

ANSPRECHPARTNER BEI PROBLEMEN UND NÖTEN:
Eine wichtige Kernaufgabe, die die Mitglieder des Teams der Schulpastoral wahrnehmen möchten, ist die, jederzeit für Sorgen, Nöte, Fragen von Menschen unserer Schulgemeinde ansprechbar zu sein. Neben dem vertraulichen Gespräch bieten wir auch die Möglichkeit, bei Bedarf und mit dem Einverständnis der Betroffenen, an Fachstellen weiterzuvermitteln.

Kontakt:
Annette Sorg-Janishek,