Als Prävention bezeichnet man vorbeugende Maßnahmen, Programme und Projekte, um ein unerwünschtes Ereignis oder eine unerwünschte Entwicklung zu vermeiden. Ganz allgemein kann der Begriff mit „vorausschauender Problemvermeidung“ übersetzt werden. Dort, wo viele unterschiedliche Menschen zusammenkommen, ist der fürsorgliche Umgang miteinander und mit sich selbst besonders wichtig, wenn es darum geht, als Gemeinschaft zu bestehen.

Im schulischen Rahmen hat Prävention viele Gesichter: Wir wollen den Blick unserer Schülerinnen und Schüler für das gemeinschaftlichen Wohlergehen schärfen und ihnen Wege aufzeigen, wie dieses Ziel erreicht werden kann. Gleichzeitig soll ihnen ein Bewusstsein vermittelt werden für einen achtsamen Umgang mit den eigenen Möglichkeiten und Ressourcen.