Schüleraustausch unserer Schule mit dem Collège-Lycée Saint-Victor, Valence

Geschichte des Projekts
Schüleraustausch mit ValenceSeit nunmehr 40 Jahren besteht und lebt diese Verbindung zwischen zwei Schulen, die in den Neunzehnhundertsiebziger Jahren von zwei Ordensschwestern ausging:  Sœur Jean Michel aus der Gemeinschaft der Sœurs du Saint Sacrément und Schwester Maria Markus, Dominikanerin, schufen, angetrieben von ihrer persönlichen Freundschaft und ihrer Freude, den ihnen angetrauten Schülern das Nachbarland nahe zu bringen, ein Projekt, das bis heute Bestand hat und sich jedes Jahr großer Beliebtheit und regen Zuspruchs auf beiden Seiten erfreut.

Ablauf und Programm
Alljährlich macht sich eine klassenübergreifende Gruppe von Schülerinnen und Schülern mit ihren Lehrern auf den Weg Richtung Süden. Die Unterbringung in französischen Gastfamilien erlaubt den Jungen und Mädchen einen belebenden Einblick in die Kultur und die Gepflogenheiten des Gastlandes. Im Umgang mit den französischen Gastgebern und in der Anteilnahme an deren Alltag erfährt die zuvor im Klassenverband erprobte Fremdsprache eine völlig neue Bedeutung. Mit jeder neuen Situation wächst nicht nur der Wortschatz, sondern auch das Selbstvertrauen der Schülerinnen und Schüler in ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten, in ihren Mut und ihr Können.

Überdies sorgen Ausflüge und gemeinsame Unternehmungen in der näheren und weiteren Umgebung dafür, dass die im Unterricht vermittelte Landeskunde hierdurch zu einem Stück persönlichen Erlebens wird.

Durch den Gegenbesuch der französischen Austauschpartner werden bestehende Beziehungen weiter gefestigt, und nicht selten entstehen Verbindungen, die Bestand haben, weit über den Schulalltag und die Schulzeit hinaus.

Organisatorisches
Noch vor den Herbstferien fragen wir in den Klassen 6 bis 9 (ab dem 2. Lernjahr Französisch), wer gern am Schüleraustausch teilnehmen möchte. Interessierte bekommen ein Einschreibformular, das in doppelter Ausführung zurückgegeben werden muss, damit wir einen passenden Austauschpartner / eine passende Partnerin für sie oder ihn finden können. In der Regel können noch vor Weihnachten die Adressen ausgetauscht werden: Die Weihnachtszeit ist sehr geeignet, Schüler den Kontakt nach Frankreich knüpfen zu lassen. Inzwischen sind bei Schüleraustauschen außer den klassischen Medien wie Telefon oder e-Mail auch soziale Plattformen beliebt geworden, über die sich die jungen Menschen in der Sprache des Anderen ganz schnell und unkompliziert kennenlernen und austauschen können.

Die exakten Reisedaten werden auf dieser Website veröffentlicht, so bald sie fest stehen. In der Regel fahren wir etwa acht Tage, noch vor den Osterferien, nach Valence; der Gegenbesuch erfolgt nach Ostern und dauert auch acht Tage lang.
Geeignet und befähigt ist jeder Schüler / jede Schülerin, die Freude am Sprechen der Fremdsprache und Offenheit für andere Menschen mitbringt. Nur wer Angst vor dem Verreisen ohne Eltern hat oder dessen Versetzung ins nächste Schuljahr gefährdet ist, sollte lieber noch ein Jahr warten, bevor er sich bewirbt.

Da wir für alle Transfers einen Reisebus benutzen, ist die Teilnehmerzahl auf 44 Schüler(innen) begrenzt.