Fördern und Fordern

Dieses Begriffspaar, das seit PISA in aller Munde ist, ist Ausdruck des individuellen Unterstützungsanspruchs eines jeden Lernenden. Schülerinnen und Schüler an der Marienschule sollen darin bestärkt werden, ihre Potentiale auszuschöpfen. Das lehrergelenkte Suchen, das Finden und konsequente Fördern unterschiedlichster Begabungen gehört ebenso zum schulischen Alltag wie das Aufspüren und Bewältigen von Lerndefiziten.

An der Marienschule bieten Kurse und Kleingruppen den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit, Stärken wie Schwächen zu entdecken. In kleinen, klassenübergreifenden Lerngruppen besteht Gelegenheit, Interessen gezielt nachzugehen bzw. Lerndefizite unter der Anleitung von Fachlehrerinnen und Fachlehrern mittelfristig aufzuarbeiten.