Lernen ist mehr als das schrittweise Aufbereiten, Vermitteln, Aufnehmen und Verarbeiten schulischen Lehrstoffes. Lernen, soll es erfolgreich sein, muss stets auch die individuellen Gegebenheiten des Menschen in den Blick nehmen, ihn im Rahmen seiner Möglichkeiten anregen und fördern. Lernen vollzieht sich auch in der Schule nicht nur im Klassenraum, sondern darüber hinaus im Erleben und Erfahrendürfen von Gemeinsamkeit und Einzigartigkeit.

Die Marienschule trägt diesem Ansatz Rechnung mit ihrem EVA-Programm, einem umfassenden Konzept individueller Förderung, ihrer Prävention, einem bereits im Lehrplan der Klassenstufe 5 implementierten fächerübergreifenden ITG Unterricht sowie zahlreichen Aktivitäten außerhalb des Klassenraums.