Zweigwahl für die Klassenstufen 8 und 9

Die Marienschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern verschiedene Zweige und Sprachenfolgen, um den Interessen, Begabungen und Neigungen der jungen Menschen gerecht zu werden.
Unabhängig von der Reihenfolge der beiden ersten Fremdsprachen (Französich und Englisch) können die Schülerinnen und Schüler am Ende der Klassenstufe 7 wählen, ob sie für die Klassenstufen 8 und 9 in den sprachlichen Zweig (S-Zweig) oder den naturwissenschaftlichen Zweig (M-Zweig) eintreten.
Die Schule ist dabei bestrebt, die Wahlentscheidungen aller Schülerinnen und Schüler zu berücksichtigen und zu realisieren. Gleichwohl müssen bei der Einrichtung eines Zweges organisatorische Bedingungen berücksichtigt werden, etwa die Mindesgröße für eine stabile Lerngruppe. Endgültig kann über das Zustandekommen eines Zweiges jährlich leider erst nach Auswertung der Wahlzettel am Ende der Klassenstufe 7 entschieden werden.

S-Zweig

Im sprachlichen Zweig wird als 3. Fremdsprache Spanisch oder Latein angeboten.

M-Zweig

Im naturwissenschaftlichen Zweig wird Physik Hauptfach und in den Fächern Chemie und Biologie mehr Unterrichtsstunden erteilt als im sprachlichen Zweig.

Die Fächerfolge wird durch folgendes Diagramm veranschaulicht:

Englisch Klasse 5 Französisch
Englisch / Französisch Klasse 6 Französisch / Englisch
Englisch / Französisch Klasse 7 Französisch / Englisch

Klasse 8-9

naturwissenschaftlicher Zweig

sprachlicher Zweig

naturwissenschaftlicher Zweig
Englisch / Französisch
Englisch / Französisch bzw.
Französisch / Englisch
Physik als Hauptfach,