Informatik

Informatik an der MarienschuleOhne Computer ist das Leben unserer Schüler kaum mehr vorstellbar. User sind sie alle, Kenner der virtuellen Materie diejenigen, die ab Klassenstufe 10 das inzwischen längst fest im Kanon etablierte Fach Informatik belegt haben.

So begründet auch der aktuelle Lehrplan die Bedeutung der Informatik als Schulfach damit, dass "die Kenntnis von der Funktionsweise informatischer Systeme zu Beginn des 21. Jahrhunderts nicht länger spezialisierten Fachleuten vorbehalten bleiben dürfe". Vielmehr seien Kenntnisse der Informatik als Teil der Allgemeinbildung anzusehen.

Der Informatikunterricht an Schulen vermittelt Grundwissen über Daten und Systeme. Informatisches Modellieren und Problemlösen gehören ebenso zum Lehrplan wie das Erlernen von Programmstrukturen und der Begriff der Programmierbarkeit.

In der Einführungsstufe, Klassenstufe 10, sieht der Lehrplan Modellieren und Entwerfen, die Einführung in die Programmentwicklung und klassische kryptographische Verfahren als Hauptthemen vor. In diesem Eingangskurs erwerben die Schüler also methodische Grundlagen für den Umgang mit Rechnern und erlernen eine Programmiersprache. An der Marienschule haben wir uns für die moderne objektorientierte Sprache des Internet, also JAVA, entschieden.

In den zwei- oder vierstündigen Kursen der Oberstufe bilden dann folgende Themen Schwerpunkte:

• Modellbildung und Abstraktion
  • Algorithmen, Datenstrukturen, Graphen
  • Automaten und formale Sprachen
  • Algorithmen, Datenstrukturen, Graphen
  • Komplexität und Berechenbarkeit
  • Datenbanken, Netze, Sicherheit.

An unserer Schule verfügen wir über zwei komfortable, herausragend gut ausgestattete und sogar klimatisierte Fachräume, in denen uns 15 bzw. 32 Windows PCs zur Verfügung stehen.

Die saarländische Hochschulpolitik der letzten Jahre hat im Fachbereich Informatik an der Universität des Saarlandes renommierte Institute wie das Deutsche Forschungsinstitut für Künstliche Intelligenz (DFKI), die beiden Max-Planck-Institute (MPI) für Informatik, das Intel Visual Computing Institute (IVCI) und das Competence Cluster Informatik ermöglicht. Zu diesen Einrichtungen haben wir einen besonders guten Kontakt, nahen Weg und direkten Zugang.

Last but not least profitieren die Juniorstudenten der Marienschule von der persönlichen Betreuung durch ihren Fachlehrer.

info1 info3