Mathematik an der Marienschule

Mathematik an der MarienschuleAls Reaktion auf die Tatsache, dass alle unsere Schülerinnen und Schüler in Mathematik eine Abiturprüfung ablegen müssen und zur Vermeidung von Nachteilen für die Schüler des sprachlichen Zweiges unserer Schule, wurde der Vorschlag der Fachkonferenz, die zu erteilenden Stunden in Mathematik in allen Zweigen anzugleichen, umgesetzt, so dass alle Marienschülerinnen und Marienschüler auf ihrem Weg zum Abitur die gleiche Anzahl an Unterrichtsstunden im Fach Mathematik erhalten.

Für die Klassen 5 bis 9 sind Fördergruppen eingerichtet, in denen Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Defizite unter Anleitung und Unterstützung eines Fachkollegen aufarbeiten können. Interessierte Schülerinnen und Schülern finden sich wöchentlich in der Arbeitsgemeinschaft Mathematik zusammen. Sie arbeiten dort an kniffligen Aufgaben, stoßen in mathematische Teilgebiete vor, die jenseits des Schulstoffs liegen und bereiten sich auf Wettbewerbe vor.

Die Schülerinnen und Schüler der Marienschule nehmen regelmäßig und mit Erfolg an den Wettbewerben Mathematikolympiade, Mathematik ohne Grenzen und dem Bundeswettbewerb Mathematik teil. Außerdem hat die Marienschule sich um das Prädikat "MINT-freundliche Schule" beworben.

Schülern, die sich in besonderem Maße durch ihr mathematisches Talent auszeichnen, eröffnen wir die Möglichkeit des Juniorstudiums an der Universität des Saarlandes. In diesem Rahmen steht nicht nur Mathematik als Studienfach zur Auswahl, sondern auch alle naturwissenschaftlichen und ingenieurswissenschaftlichen Fächer.

Alljährlich lädt sich der Fachbereich Mathematik Gäste aus den Hochschulen und Fachhochschulen zu Vorträgen und Workshops ein. Diese Besuche finden im Rahmen des Unterrichts statt.

Interessante Links zu Mathe-Seiten im Internet:

www.mathestunde.com

www.mathematik.ch