Politik

Politik an der MarienschuleDem Fachbereich stehen zu Unterrichtszwecken neben den üblichen Unterrichtsmaterialien die beiden Computerräume sowie die Medien- und Filmsäle zur Verfügung. Diese werden im Rahmen des Unterrichts häufig genutzt, beispielsweise zur Vorbereitung und Präsentation von Referaten, für aktuelle Hintergrundinformationen (z.B. zu Wahlen, Parteien, Organisationen etc.) oder zur Beschaffung ergänzender Materialien der im Lehrplan vorgesehenen Themenbereiche. Ferner werden Filmdokumente und Videoclips in die Unterrichtsarbeit miteinbezogen.

Die Schüler können sich regelmäßig an Wettbewerben beteiligen, wie z.B. am Planspiel Börse oder dem von der Bundeszentrale für politische Bildung ausgeschriebenen Schülerwettbewerb. Dadurch werden Kenntnisse vertieft und das eigenständige Arbeiten im Team gefördert (Stichwort EVA).

Weitere Bestandteile stellen Unterrichtsgänge (z.B. Gericht, Kino, Ausstellungen), Kursfahrten, Einladungen von Politikern und Experten oder die Teilnahme an öffentlichen Veranstaltungen und Diskussionen zu aktuellen Themengebieten dar.

Durch die genannten Elemente soll der Unterricht aktuell, interessant und abwechslungsreich gestaltet werden, so dass die SchülerInnen im Sinne der angestrebten politischen Bildung ihre Kenntnisse und Fähigkeiten anwenden und erweitern können.