Englisch

Englisch an der MarienschuleNach 1945 ist Englisch zur Weltsprache aufgestiegen. Heute, im Zeitalter der Globalisierung, ist ein Leben im internationalen Kontext ohne Englisch nicht mehr vorstellbar.

Dieser Entwicklung hat die Marienschule schon Mitte der neunziger Jahre Rechnung getragen, als sie Englisch Französisch gleichstelle und als erste Fremdsprache etablierte. Englisch als erste Fremdsprache wird an unserer Schule stark nachgefragt. Die Motivation, diese Sprache zu erlernen, ist innerhalb der Schülerschaft ausgesprochen hoch.

Das junge, dynamische Fachkollegium vertritt den kommunikativen Ansatz bei der Sprachvermittlung, bei dem von Anfang an den Fertigkeiten Hören, Verstehen und Sprechen hohe Priorität eingeräumt wird. Dem entsprechen auch unsere Lehrmittel und unsere Ausstattung. Wir können auf moderne elektronische Medien als Stütze zurückgreifen und verfügen mit einem Fremdsprachenzentrum über ein Medium, das audio- und visuell ausgerichteten Unterricht ermöglicht. Dass in jedem Klassensaal ein direkter Zugang zum Internet und Darbietungsmöglichkeiten für elektronische Datenträger möglich sind, bedeutet für uns Normalität. Für Kinder mit Problemen bei der Spracherlernung haben wir ein Förderkonzept entwickelt, das ihnen möglichst rasch den Anschluss an das Lernniveau ihrer Klassenstufe ermöglichen soll.

Über den regulären Englischunterricht hinaus bieten wir besonders interessierten Schülern die Möglichkeit, sich auf die international anerkannten Cambridge Certificate Prüfungen vorzubereiten. Dafür halten wir eine eigene Cambridge-Arbeitsgemeinschaft bereit.

Durch die seit vielen Jahren bestehende Zusammenarbeit mit dem DAI (Deutsch-Amerikanisches Institut) hat die Marienschule eine weitere Möglichkeit geschaffen, den Schülerinnen und Schülern die englischsprachige Kultur näher zu bringen. Regelmäßig stattfindende Gastvorträge, Theater- und Kinobesuche machen die Fremdsprache im Alltag erfahrbar. Zudem unterstützt die Marienschule ausdrücklich den Wunsch der Schülerinnen und Schüler, die gerne ein halbes oder gar ein ganzes Jahr im englischsprachigen Ausland verbringen wollen, und bemüht sich, ihre Rückkehr in den deutschen Schulalltag reibungsfrei zu gestalten.