schulpastoral

Schulpastoral

Die Schulpastoral ist offen und versteht sich als Einladung und Aufgabe für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft.
zweigwahlundSprachenfolge

Sprachenfolge und Zweigwahl

Als erste und zweite Fremdsprachen werden Englisch und Französisch unterrichtet. Am Ende der Klasse 7 entscheiden sich die SchülerInnen für den sprachlichen Zweig mit Spanisch oder Latein als dritter Fremdsprache oder für den mathematisch-naturwissenschaftlichen Zweig mit verstärktem Unterricht in den Naturwissenschaften.
blaeserklasse

Bläserklasse

Die Bläserklasse ist auf zwei Jahre ausgelegt und besteht in den Klassen 5 und 6. Dabei vermitteln qualifizierte Instrumentallehrer die Grundlagen des jeweiligen Instrumentes in Gruppenunterricht.
faecher

Fächer

Grundsätzlich kann man - außer im Kurssystem der Oberstufe - zwischen zwei Fächerarten unterscheiden: Haupt- und Nebenfächer, auch "schriftliche" und "nicht-schriftliche" Fächer genannt. Hauptfächer sind in der Regel Deutsch, Mathematik und die Fremdsprachen, im mathematisch-naturwissenschaftlichen Zweig auch Physik.
nachmittagsbetreuung

Der Verein Nachmittagsbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Marienschule und des Ludwigsgymnasiums e. V. und die beteiligten Schulen bieten in den Räumen des ehem. Internates der Marienschule eine verlässliche Nachmittagsbetreuung an.
oberstufe

Oberstufe

Die Oberstufe der Marienschule bereitet durchschnittlich 260 - 280 Schülerinnen und Schüler auf ihr Abitur vor. Das breit gefächerte Kursangebot der Schule und die Kooperation mit dem Ludwigsgymnasium und dem Gymnasium am Schloss erlauben eine Vielzahl an Wahlmöglichkeiten.
fachSprachen

Sprachliche-künstlerische Fächer

fachGW

Gesellschaftswissenschaftliche Fächer

fachMaNw

Mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Fächer

fachWeitere

Weitere Fächer

Speiseplan in unserem Marienschul-Bistro, abrufbar nach Registrierung bei unserem Betreiber.